Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Папки  Файлы
Блокнот для родителей.doc.doc.doc

Знаете ли вы, что...

Если ребёнка часто критикуют - он учится обвинять.

Если относиться к ребёнку враждебно - он учится драться.

Если ребёнка высмеивают - он будет застенчивым.

Если ребёнка стыдят - он будет чувствовать себя во всём виноватым.

Если ребёнка поощряют - он учиться доверять.

Если ребёнка хвалить - он учится быть благодарным.

Если к ребёнку относиться честно - он учится быть справедливым.

Если ребёнок растёт в безопасности - он учиться доверять.

Если к ребёнку относиться  с одобрением - он учится любить себя.

Если ребёнок живот в атмосфере признания и дружбы - он учиться находить любовь в этом мире.


Это полезно знать:

  • Нет ничего важнее воспитания малыша. Не прерывайте воспитание своего ребёнка.
  • Окружайте маленьких детей всем лучшим, что у вас есть.
  • Ранее развитие связано с огромным потенциалом новорождёного структуры мозга формируются к 3 годам. Мозг ребёнка может вместить безграничный объём информации. Но ребёнок запоминает только то, что ему интересно.
  • Многие навыки невозможно приобрести, если ребёнок не освоил их в детстве.
  • Ребёнка лучше похвалить, чем отругать.
  • Интерес ребёнка нуждает поткреплние. Поворение - луший способ стимулировать интерес ребёнка
  • Заучивание стихов тренирует память. Разучивайте с ребёнка потешки, короткие стихи.
  • Избыток игрушек рассеивает внимание ребёнка.
  • Игры развивают творческие задатки ребёнка. Больше играйте со своим малышом.    

   

  
Что делать, если ребёнок не хочет убирать за собой игрушки 



Многие родители не хотят мериться с таким положением, когда дети, поиграв с игрушками, отказываются затем убирать их. Кое-кто из родителей считает, что ребёнок может делать всё, что он желает, а взрослые должны обеспечивать ему свободу во всём и не должны принуждать малыша к каким-либо действия. Конечно, у каждой семьи есть свои особенности и привычки. Безусловно, вам решать, следует ли приучать ребёнка к аккуратности и порядку, и если приучать, то как и с какого возраста. Но если уж вы приняли решение научить ребёнка убирать за собой игрушки, то быстрее добьётесь успеха, если будете выполнять несколько несложных правил.

  • Твёрдо решите для себя, необходимо ли это.
  • Будьте примером для ребёнка, убирайте за собой вещи.
  • Убирайте игрушки вместе с малышом.
  • Убираяя игрушки, разговаривайте с ребёнком, объясняйте ему смысл происходящего.
  • Формулируйте просьбу убрать игрушки доброжелательно. Не приказывайте.
  • Используйте маркировку, схемы на коробках и ящиках для игрушек.
  • Учитывайте возраст и возможность ребёнка.
  • Придумайте интересную игру, чтобы уборка стала желанной для малыша.
  • Сделайте уборку игрушек ритуалом перед укладыванием ребёнка спать.



   Что делать, если ребёнка "не оторвать" от телевизора.


   Иногда дети могут часами просиживать у телевизора. Они с удовольствием узнают уже знакомых героев сказок и даже взрослых сериалов. Многие родители тревожатся по этому поводу, приходят на приём к психологам за советом, что же делать, чтобы отучить малыша от этой "пагубной" привычки.  

   Конечно, бескончное сидение у телевизора может отрицательно сказаться на здоровье ребёека, но его поведении,на взаимоотношениях в семье. Специалисты утверждают, например, что не мало семей распадаютя оттого, что семейный ужин, который ещё недавно был символом семейного счастья, с появлением телевизора превратился в "кинозал".

   Однако периодически просмотры телевизионных передач не могут принести так уж много вреда. Если родители заранее просматривают телевизионную программу, выбирают для ребёнка подходящие передачи, а главное. во время просмотра находятся рядом с малышом, телевизор может стать источником интересной информации и дальнейших контактов с родителями. Может быть, после просмотра передачи родители и ребёнок вместе прочитают книгу по данной теме, сходят на экскурсию, смастерят поделку (например, любимого героя телевизионной передачи). Если же ребёнок один часами смотрит телевизор, взрослые могут ограничить время просмотра: твёрдо сказать ребёнку, что он будет смотреть только один (или два) мультфильма в день. Причём пусть ребёнок сам выбирает, что именно он будет смотреть.




    ИТАК, если ребёнка не "оторвать" от телевизора:

  • Заранее познакомьтесь с телевизионной программой.
  • Выберите подходящие для ребёнка передачи.
  • Смотрите передачи вместе с малышом. Объясняйте и обсуждайте увиденное.
  • Ограничьте время просмотра и количество передач.
  • Предложите выбор: смотреть телевизор или поиграть в увлекательную игру с родителями.



Что делать, если ребёнок кусает других детей

 


Многие родители и воспитатели жалуются, что малыши кусают своих сверстников. Прежде чем наказывать ребёнка (что чаще всего и происходит), необходимо выяснить причину подобного поведения. Бывает, что малыш таким образом поступает, пытаясь исследовать окружающий его мир. В этом случае взрослый конечно же должен твёрдо сказать "нет", "нельзя", объяснить,почему нельзя, и предоставить ребёнку приемлемый способ реализации его потребности.Можно дать ребёнку какой-нибудь интересный предмет, который заинтересует малыша.

   Иногда кусание может стать выражением чувства беспомощности перед действительностью, следствием испытанного дискомфорта, с которым ребёнок не умеет справляться сам. Например, если ребёнок привык играть дома в одиночестве, но вынужден целый день находиться в окружении многих людей, он может выразить своё несогласие, протест в виде агрессии, укусов. Тогда укус станет формой самозащиты ребёнка. В этом случае взрослый, заметив усталость и раздражительность ребёнка, должен показать ему, где он может поиграть один, побыть в уединении. Или прсто взять его на руки, почитать книгу.

   Но всё перечисленное лучше сделать лишь после того, как взрослый уделил внимание "жертве": успокоил, поговорил, погладил, пожалел. Очень хорошо, если к этой процедуре будет приобщен и маленький "агрессор". Пусть он тоже погладит, пожалеет малыша, которого укусил.

   Бывает, что ребёнок кусается, так как просто не знает, как ещё привлечь внимание взрослого, чем заняться, куда направить свою энергию. Тогда взрослый тоже должен уделить внимание прежде всего "жертве", а потом научить ребёнка способом развлечь себя самому.


ИТАК, необходимо: 

  • Выясните причину подобного поведения.
  • Если ребёнок исследует окружающее, твёрдо скажите ему "нельзя!"
  • Если ребёнок выразил таким образом протест, прежде всего уделите внимание "жертве".
  • Попросите ребёнка пожалеть обиженного им малыша.
  • Обязательно отреагируйе на укус, не оставляйте его без внимания.
  • Объясните ребёнку, почему нельзя кусаться.
  • Не кричите на ребёнка, не шлёпайте его. 
  • Не заставляйте его просить прощения.
  • Не стыдите ребёнка.
  • Уделите ребёнку внимание. Он нуждается в этом.



    ПРОФИЛАКТИКА ТРЕВОЖНОСТИ


Как помочь тревожным детям?

Как предупредить тревожность?               


На эти вопросы нет однозначного ответа, однако есть целый комплекс мер по предупреждению и реабилитации тревожного состояния у детей дошкольного возраста


   Одна из первоначальных мер - это работа с родителями тревожного ребенка. 

   Порой действия взрослых способствуют развитию тревожности у детей. Нередко они предъявляют ребенку требования, соответствовать которым он не в силах. Малыш не может понять, чем и как угодить родителям, безуспешно пробует добиться их расположения и любви. Но, потерпев одну неудачу за другой, понимает: он никогда не сможет выполнить все, чего от него ждут мама и папа. И тогда признает себя не таким, как все: хуже, никчемнее, считает необходимым приносить бесконечные извинения.

  Чтобы избежать пугающего внимания взрослых или их критики, ребёнок физически и психически сдерживает свою внутренную энергию. Он мелко и часто дышит, голову вбирает в плечи, приобретает привычку осторожно и незаметно выскальзывать из комнаты. Все это не способствует развитию ребёнка, мешает общению со взрослыми и детьми. Поэтому родители тревожного ребёнка должны сделать всё, чтобы заверить его в своей любви (независимо от успехов), в его компетентности в какой - либо области (не бывает совсем неспособных детей). 

  Прежде всего, родители должны ежедневно отмечать успехи ребёнка , сообщая о них в его присутствии другим членам семьи (например, во время ужина). 

  Кроме того, необходимо отказаться от слов, которые унижают достоинство ребёнка (поросёнок, дурак), даже если взрослые очень раздосадованы.

  Не надо требовать от ребёнка извинений за тот или иной поступок - пусть лучше объяснит, почему он это сделал. Если же ребёнок под нажимом родителей всё - таки извинится, это, скорее всего, вызовет у него не раскаяние, а озлобление. 

   Полезно уменьшить количество замечаний. Можно предложить родителям в течение дня записывать все замечания, сделанные ребенку, а вечером их сосчитать.Скорее всего, родителям станет очевидно: большинство замечаний можно было не делать - они не принесли пользы, а некоторые даже навредили и им, и ребенку.

   Нельзя угрожать детям невыполнимыми наказаниями ("Замолчи, а то рот заклею! Уйду от тебя!") Они и без того боятся всего на свете. Лучше, не дожидаясь экстремальной ситуации, больше разговаривать с детьми, помогать им выражать свои мысли и чувства словами, играть и выполнять работу по дому вместе с ними. 

   Ласковые прикосновения родителей помогут тревожному ребёнку обрести чувство уверенности в себе и доверия к миру, а это избавит его от страха насмешки, предательства. Родителям полезно чаще обнимать ребёнка, целовать его, не боясь избаловать. Чувства и действенная любовь взрослых - мощный щит, помогающий предупредить появления у ребёнка тревожности.

   Родители тревожного ребёнка должны быть единодушны и последовательны в поощрениях и наказаниях.

  Малыш, не зная, как сегодня отреагирует мама на сломанную игрушку, боится еще больше, и это приводит его к стрессу.


     Анкета по выявлению тревожности  у ребенка 


  •    Не может долго работать не уставая 
  •    Ему трудно сосредоточиться на чем - либо  
  •    Любое задание вызывает излишнее беспокойство 
  •    Во время выполнения заданий очень напряжен, скован
  •    Смущается чаще других 
  •    Часто говорит о возможных неприятностях
  •    Как правило, краснеет в незнакомой обстановке
  •    Жалуется, что снятся страшные сны
  •    Руки обычно холодные и влажные
  •    Нередко бывает расстройство стула
  •    Сильно потеет , когда волнуется
  •    Не обладает хорошим аппетитом
  •    Спит беспокойно, засыпает с трудом
  •    Пуглив, многое вызывает у него страх
  •    Обычно беспокоен, легко расстраивается
  •    Часто не может сдержать слез
  •    Плохо переносит ожидание
  •    Не любит браться за новое дело 
  •    Не уверен в себе, в своих  силах
  •    Боится сталкиваться с трудностями



Лучшие витаминные рецепты наших родителей


        Салат из редиса с зелёным луком

   Красный редис очистить от ботвы, белый от кожицы, тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать кружочками, смешать с мелко нашинкованным зелёным луком, посолить, заправить растительном маслом. (Редис 50г, лук зелёный 10г, масло растительное 4г.)

   

           Щи зелёные

   Щавель и молодую крапиву перебрать, тщательно вымыть, обдать кипятком, воду слить, листья пропустить через мясорубку. В кипящий бульон положить мелко нарезанный картофель, варить до готовности, за 10-15 минут до конца варки добавить подготовленные щавель и крапиву, спассерованный на сливочном масле лук. Подавать со сметаной, мелко нарубленным яйцом, сваренным в крутую. (Щавель 40г, картофель 30г,лук репчатый 10 г, масло сливочное 5 г, сметана 10г, яйцо 1/3 шт., зелень 5 г.)


          Кисель из ревеня

   Ревень очистить, вымыть, нарезать на кусочки, отварить в воде до мягкости, протереть через сито. Добавить сахар, довести до кипения, влить при помешивании разведённую в холодной воде картофельную муку, ещё раз довести до кипения и сразу снять с огня (Ревень 40г, сахар 15г, мука картофельная 6 г.)



 Помните, что...

  • Морковный сок - способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.
  • Свекольный сок - нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.
  • Томатный сок - нормализирует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.
  • Банановый сок - много витамина С.
  • Яблочный сок - укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализирует обмен веществ, улучшает кроветворение.
  • Виноградовый сок - обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, спсобствует снижению артериального давления.
скачать (20,50 КБайт)
19 Декабря 2011
Просмотры () Скачивания () Комментарии (0)